О том, как мы продули!

 в рубрике RB Team, Новости, Статьи
sektora-i-komandy

М ы – это команда Team By Carp. В составе двое участников: капитан – Сергей Песков и рядовой спортсмен – Александр Хоха. А продули мы на турнире «Три Трофея», прошедшем 11-15 июля на озере Навόм, Березовского района, Брестской области, Республики Беларусь. Ну а теперь, спокойно, и обо все по порядку.
Озеро Навόе – один из двух спортивных водоемов в Беларуси. Всё в нем хорошо: удобные пирсы, беседки с электричеством, покошенные берега, вокруг дорога и лесополоса, защищающая от ветра и жары. Гуси-лебеди, бобры-ондатры, ежики и соловьи – все в наличии, в достаточном количестве. Окаймляет пруд мелиоративный канал, являющийся естественной преградой для случайных посетителей, вход только через контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Тишь, да благодать. Никто и ничто не мешает насладиться любимым занятием. Однако есть в этой жемчужине белорусского карпфишинга и изъяны. Во-первых, рельефа в представленном водоеме практически нет. Округлая чаша, с плавно понижающимся дном и максимальной глубиной около трех метров. Рыба, лишенная естественных укрытий, постоянно и беспризорно слоняется по водоему. И только остров посреди пруда, на недосягаемой для рыболовов дистанции, служит для нее  культурно-развлекательным центром и местом максимального сосредоточения.  Хозяин, Павел Ефимович Зарецкий, пытается как-то исправить ситуацию, затапливая деревья и организовывая искусственный горянки, пытаясь движение этой рыбы, хоть как-то, систематизировать или упорядочить.

Второй изъян «нарисовался» пару лет назад. Дело в том, что уровень воды в пруду поддерживается искусственно, за счет подкачки воды из окружающей мелиоративной системы. Собственно, для регулирования уровня грунтовых вод на окрестных полях его и вырыли в свое время. Труба, по которой вода подается в водоем, находится у сторожки. Что там нравится рыбе? – перманентная подача «дафний» или просто движение воды – не понятно, но существенная часть популяции выбрала это место для ПМЖ. Команды, которые попадают в эту зону, могут начинать праздновать победу сразу после жеребьевки. Есть только одна трудность, их туда помещается чуть больше, чем призовых мест.

Учитывая особенности распределения рыбы по водоему, организаторы заявили формат соревнований – по трем крупным рыбам. Худо-бедно, но это чуть подравнивало возможности команд показать хороший результат. Мы «отжеребились» в семнадцатый – вполне пристойный сектор, не раз побывавший на пьедестале. Это придало нам силы и оптимизма. В прошлом году мы дважды участвовали в соревнованиях на Навом, и дважды под приятные улыбки соперников, Фортуна помещала нас в самые безрыбные сектора (№2 и №15). Может, наконец-то, пошла «белая полоса» в жеребьевке? Тьфу, тьфу, тьфу…

Помимо сектора, призообразующее значение имеет фактор соседей. Если кто сомневается, попробуйте половить рядом с  «Бегущим Носорогом». Упомянутая выше богиня дважды устраивала нам такую подлянку. Оба раза закончилось плохо.

Справа от нас оказалась молодая команда «Береза Карп». Береза – по названию городка рядом с озером, откуда родом участники.  То, что молодая, это – хорошо. То, что в ее составе Вова-«Гора»-Юдчиц, – не очень. Остряки его еще называют Малышом – 140 кг мышц и два метра роста. Весной этого года Вова попробовал себя в карпфишинге и первым же делом выиграл соревнования по кастингу. С тех пор, говорят, он сильно прибавил.

Чтобы оценить «фактор Вовы», нужно пару слов сказать об особенностях поведения рыбы на озере в момент прессинга. Шум на берегу, натянутые лески, изобилующий химией корм заставляют рыбу искать убежище, и она находит его, отодвигаясь от берега на безопасное расстояние. Ловит тот, кто до нее добрасывает. Это настолько характерно для Навого, что маркерение почти теряет смысл. Ни бровки, ни ямки не задерживают рыбу у берега. Чаще всего выигрывает команда, которая дальше «бросает». Единственное исключение – труба у сторожки, где иной раз можно позволить себе комфортную дистанцию.

К нашему счастью, «Береза Карп» проводила тренировку незадолго до соревнований и отрабатывала сектор, в который в итоге и попала. Ну не везунчики ли? Парни выяснили, что правая часть свима более перспективна и сходу разместили там свои точки. Мы взяли влево и, таким образом, максимально отодвинулись от опасного соперника.

С соседями слева – командой «Феникс» из Смоленска, мы раньше не сталкивались, и опасность  предстояло выяснять «по ходу боя». Как оказалось, ребята не знали или недооценили фактор дистанции и подошли к делу с точки зрения классического карпфишинга. Нашли какие-то особенности рельефа метрах на ста двадцати и там сосредоточили свои усилия. Семнадцатый сектор хорош тем, что прямо перед ним остров (линии заброса на рисунке озера – красным). Соответственно, нашей задачей было ловить максимально близко к нему. Тем не менее, маркер  все же побросали.

На 130-135 метрах слева обнаружилось пятно замечательно твердого дна с ракушечником. Такая находка на нужной дистанции – большая редкость для Навого и приятный бонус. Справа – более илисто. Тем не менее, все четыре удочки в одну точку класть не хотелось, плюс наша прикормочная программа состояла из двух разных подпрограмм. Поэтому, первую точку разместили по левому краю свима, а вторую чуть ближе и правее метров на тридцать.

Учитывая особенности конституции и общего физического развития, дистанции свыше ста пятидесяти нам с Сергеем пока не доступны (но мы над этим работаем), и тактику приходится подстраивать под эту объективную реальность. Кормили на 130-135, ловили на 140-150 метрах. Старались забрасывать как можно дальше за корм еще и потому, что предстояло ловить осторожных и хитрых крупняков. Зачет же по трем трофеям, а они тусуются, как известно, на удалении от кормового пятна.

В Навом, как и в большинстве других спортивных водоемов, помимо карпа присутствует белый амур. Запущен он был не так давно, и основная масса популяции успела достичь всего 4-5 килограммов. Есть и более крупные особи, которые попали в водоем в качестве примеси при первом зарыблении карпом. Попадаются рыбины весом 12-14 килограммов, но их мало на восемнадцать команд, и строить прикормочную программу под них мы сочли не правильным. Большого карпа в озере тоже не так много, но поимка рыбы весом в 14-17 кило – не редкость. А бывает, попадаются и “задвадцатки”. Ловленный и переловленный крупняк набрался опыта, и поймать его на Навом становится все труднее. Чтобы внести смуту в его дружные ряды, усилиями Павла Ефимовича и волонтеров в прошлом году в озеро были запущено с пол тонны тузла весом от килограмма до трех.

dsc_2872
dsc_2285
dsc_2873

Как и ожидалось, это сильно активизировало все карпонаселение. Если раньше крупная рыба ловилась в основном ночью, то теперь вполне можно надеяться и на дневной клев.

Учитывая этот факт и формат соревнований,  была сформулирована вторая мега цель – не привлечь тузло. С учетом обеих задач мы исключили из прикормки зерновые и все пылящее, включая пеллеты и растворимые бойлы. Оставили варенку и тигровый орех.

Половину из необходимого – двадцать пять кило – любезно предоставил спонсор – компания RHINO BAITS Lab, включающие в себя бойлы: KRAKEN, LIVER и CRANBERRY N-BUTYRIC.

Для соревнований обычного формата этого, наверно бы, и хватило. Но в данном случае бойлы были основным компонентом нашего спод-микса. Поэтому, вторую точку пришлось сделать на других, тоже очень хороших бойлах (ДТОХБ) собственного изготовления.

В качестве заливки использовали в небольших дозировках кукурузный сироп SWEET CORN SYRUP от  RHINO BAITS Lab. Нейтральная сладкая добавка. Все живое, кроме котов, любит этот вкус. Самые пахучие бойлы, даже хот демон, делаются сладенькими. И это не случайно, сладким природа метит безопасную и калорийную пищу.

Кукурузные ароматы CSL показались нам неуместными в отсутствие зерновых. Аминокомплексов в качестве заливки мы тоже, как правило, избегаем. Во-первых, они собирают мелочь, начиная от бели, кончая вездесущими карасями и мелкокарпом. Во-вторых, по нашим предположениям, именно эти ликвиды являются основным компонентом химического прессинга на соревнованиях, заставляющего крупную рыбу уходить от берега. Концентрации аминокислот в них, даже с учетом разведения в свиме, намного превышают тот  оптимальный уровень, с которым привыкли иметь дело в обычной жизни рыбьи обонятельные рецепторы. Аминокомплексы входят в состав бойлов, и этого, по нашему просвещенному мнению, вполне достаточно, чтобы обозначить кормовое пятно.

Кормили не так, как на обычных соревнованиях. Утреннее кормление смещали на 10-11 утра, вечернее закачивали раньше положенного на час-полтора. Надеялись, что рыба, напуганная химической канонадой в соседних секторах, придет к нам в зону покоя. Днем каждый час подкидывали по 3-4 спомбика – главным образом для звука и запаха.

Точку «Ринобэйтс» днем кормили Кракеном (KRAKEN), ночью – Ливером (LIVER). Клюкву с масляной кислотой – CRANBERRY & N-BUTYRIC добавляли и туда и туда для создания в свиме надлежащего амбрэ. К слову, с Кракеном мы познакомились давно. Сначала попробовали в Садках, – понравилось. Но там, наверно, вся рыба знает в лицо Артема Викторовича и продукцию RHINO BAITS на вкус. Потом подружились с Кракеном на этапе ICL в Высокополье. Справа от нас ловили “Носороги” и кормили свим сумасшедшими количествами этих бойлов. Спустя какое-то время мы обнаружили, что и в нашем секторе рыба прекрасно на них клюет, чем тайно и воспользовались.

Ловили на то, чем кормили, выделяя насадку яркими поп-апами. Желтый в последнее время на Навом не в фаворе. Скорее всего, рыба его уже просто боится. А вот красненькая Слива (PLUM от RHINO BAITS Lab) пришлась кстати. Стиков не использовали, считая, что дальность заброса приоритетнее. ДОХБ облепливали одноименной пастой.

Специфика приманивания рыбы с помощью бойлов заключается в том, что рыбе нужно время, чтобы оценить качество продукта. Бывает по-разному, но, как правило, клев активизируется со вторых суток. Так произошло и в нашем случае. Первые день просидели и первую ночь проспали без результата. А вот днем на вторые сутки поимели три серьезных поклевки. Две с ракушечника слева и одну справа. В итоге – две рыбы весом одиннадцать и одиннадцать с половиной килограммов, и срез флюорокарбонового поводка.

На радостях мы недооценили последний факт. Собственно, сразу даже и не поняли, что это обрез. Лишь на досуге, разглядывая останки поводка, сообразили, что обрыв в нетипичном месте. Обычно, комбинированный поводок рвется по петле при чрезмерном ее затягивании, реже на  узле, при некачественном его исполнении. А тут флюорокарбон был порван посередине. Нам бы задуматься и что-то предпринять, но сработал стереотип, – слишком редко на Навом ракушечник создавал трудности.

imag1092
imag1090
foto-nagrazhdeniya

Два солидных карпа перенесли нас в группу лидеров, но чтобы попасть в зачет, надо было поймать третью рыбу. Невзирая на наихитрейшую тактику, полностью отсечь мелочь не получилось и к вечеру второго дня мы сдали тузика весом в три кило.

В итоге, в вечернем протоколе мы – первые. Хорошо, но возлежать на лаврах отчетливо рано. В спину «дышит» воронежский Акварелакс в девятнадцатом, отставая от нас всего на 400 г, а Карпфишерменам из двадцать второго, чтобы нас опередить, нужно просто поймать третью рыбу.

В наступивших сумерках – поклевка и обрез основной. Красивая рыба, почти удалось вывести… Уже видно было прогонистое сазанье тело и широченный красноватый хвост, и … обрыв не далеко от узла с шоком. Леска свежая, обрыв не на узле. Опять решили, что случайность.

Третью ночь снова проспали. Собственно, пытались что-то делать, – перебрасывали, кобрились, но тщетно. Днем улучшили результат по третьей рыбе, поймав амура на 4,8 кг. А вот соперники не дремали. «Береза карп» выудила десяточку за кормовым пятном на «жалких» 158 метрах – плохой знак. Каждый раз, когда Вова метал туда большой спомб, мы проникались уважением к Спортексу, чьи удочки он третировал.

Зажатый между нами и Акварелаксом Феникс тихим сапом взял на ближняке две рыбы. Любопытно, как они до него добрались, если воронежцы тоже ловили на дистанции порядка 160 метров?

Скорее всего просочились со стороны острова. Ожидаемо подловил угол у сторожки. Особенно неприятно было то, что рыбы у них попадались тяжелые и присутствовал ночной клев. Карпфишермены в двадцать втором поймали сразу две больших рыбы – 8,5 и 9 кило, заняв первую строчку.

Разловился Carp911 в двадцать первом, хорошо отловился Акварелакс. Если взглянуть на пятерку лидеров, то стало очевидно, что сбываются наихудшие прогнозы. Вверху таблицы сектора 22, 19, 20, 21, то есть весь угол у сторожки. Мы – пятые.

Чтобы исправить ситуацию оставались сутки, дедлайн – в девять утра. Собственно, ситуация была не так уж безнадежна. Отрыв от лидеров невелик, а у нас есть резерв – одна малая рыба в зачетной тройке. Соперникам, чтобы улучшить результат, надо ловить «задесяток», а нас устраивает все, что тяжелее пяти. А чтобы победить нам вообще хватает рыбы на неполные одиннадцать.

Четвертый день начался оптимистично. Сразу после утреннего взвешивания берем карпа на девять. Соперники еще не в курсе, что мы вторые, и времени впереди – «вагон». В качестве корма мы не сомневались. Должна рыба подойти, просто обязана. Она и подошла, но случилось то, что случилось. Две мощные поклевки крупной рыбы с небольшим интервалом с левого кормового пятна закончились обрезом лески. Ах, как было обидно. Ну можно же было что-то предпринять. Шок хотя бы удлинить, так нет же, опять отечественное «авось».

Входим в ночь в расстроенных чувствах. За день таблица не поменялась, никто из лидеров результата не улучшил. Мы, по-прежнему, вторые, но ночь – не наше время. Надежда на то, что качественный корм рано или поздно привлечет ночных бродяг в наш свим, теплилась в душе, но в перспективу обогнать по этому показателю топовые сектора верилось с трудом. Разве что случайный «биг» влетит. Эх, сколько команд продуло, до последней секунды надеясь на эту фату-моргану.

Но чудеса случаются, если над ними много работать. Под покровом ночной темноты с точки Ринобэйтс разгоняется неспешный «паровоз». После подсечки быстро выясняется, что организовала его очень и очень приличная рыба. Ее не сложно отличить от бодрых «спортсменов» весом 7-9 кило. Она не дергается, как сумасшедшая, и не прёт сломя голову. Она – давит, идет у дна, ею трудно управлять. По мере приближения к берегу, она плавно забирает в сторону и с уверенностью танка уходит в камыш. Так, собственно, все и произошло. Дважды мы ее разворачивали, бросая в камыш щебень с пирса, а на третий она напряглась и «собрала» все четыре удочки Фениксов. И даже в этой ситуации оставался шанс, если бы Костя поднял дужки катушек. Рассчитались бы потом дарами земли  белорусской. Но он спросонья решил, что это квадриплет, и осуществил подсечку с последующим вываживанием. Рыба и так стремилась в камыш, он просто ей помог.

Вернуть бы этот момент, все бы сделали по-другому. Есть же опыт форсированного вываживания крупной рыбы. На Шумбаре у нас был сектор на мысу – весь в коряжнике и пуках оборванных лесок. Чуть дашь слабину, – и рыба теряется. Пёрли так, что двадцатки выходили на глиссер. Ну чего ж было тут так не сделать? Сказалось нервное напряжение, ответственность момента и эти чертовы обрезы лески, привнесшие тремор конечностей и неуверенность в себе.

Утром, изуверы-судьи, до того четверо суток притворявшиеся друзьями, потеряли слух и способность распознавать человеческую речь. Никакой реакции на заискивающие взгляды и невинные вопросы, типа «был ли ночью клев на водоеме?». Интрига сохранилась до оглашения результатов и чуть не привела к потере трудоспособности. К нашему счастью соперники рыбку половили, но результата никто из лидеров не улучшил.

Вот так закончился этот турнир. На самом деле мы довольны и только на фото  делаем вид, что расстроены. Как хозяйка, которая притворно сетует, что блюда ей не удались, а на самом деле ждет похвалы. С кормом все получилось, тактика сработала, поборолись за победу в не самом лучшем  секторе. А «продули» в заголовке потому, что могли выиграть и не выиграли.

 

Александр Хоха
Команда “Team By Carp”, г. Минск

UNITED RHINO TEAM
#карпфишингэтопросто

kraskafooter2