Сыграем в покер?
Н ачало спортивного сезона 2017 года. Такое долгожданное и от этого всегда радостное. Стандартное начало карпового сезона на Кубани, да и на всей Руси, и уже традиционно для нас, третий год подряд, на водоёме Садки, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края. «Простейший» водоём, но с очень непростым, я бы сказал, сложным, характером. Казалось бы, ну что тут такого – обычный кубанский водоём, неглубокий, местами с илистым дном, камышовыми берегами и массой естественного корма. Да, есть растительность на дне, которую планомерно уничтожают карпятники и объекты страсти карпятников – карпы и особенно амуры, которые, кстати, с прошлой осени, стали регулярно появляется в уловах. За несколько дней до турнира, мы с напарником, пытаемся готовиться и вспомнить нюансы прошлогодней ловли в апреле, которая, кстати, нам удалась, и мы заняли верхнюю строчку пьедестала. А до этого еще два раза, и на этом же месте в турнирной таблице – весной и осенью. Вспоминаем, вспоминаем, листаем и читаем наш дневник, но не можем найти или обозначить что-то особенное, кроме того, что прикармливали только «коброй», только бойлами, очень тихо и аккуратно.
Нынешний турнир в Садках для нас уже четвертый. В Японии – несчастливое число. Но до Японии очень далеко, а мы далеко не японцы, и через четверо суток турнира, практически в два раза опередив второе место по весу общего улова, снова лезем на вершину пьедестала. Уже, даже как-то неудобно перед товарищами — соперниками. Четвертый раз «золото», да ещё и подряд. Покер. Нет. Скорее, каре… Пятый раз будет страшно ехать. Но об этом потом. Много «входящих» вопросов уже во время турнира, от тех, кто рядом на воде и тех, кто приедет сюда чуть позже, а также от тех, кто в принципе понимает, что такой «покер», как тот «жжжж» из мультфильма про Винни Пуха — «Не спроста!». Все хотят знать «секрет». Не меньше вопросов у нас самих, в наших собственных головах: «Как и за счет чего?», «Почему такая разница в уловах?», и, наконец, «За что?» … Думаем, сравниваем, советуемся и сейчас, разговариваем с тренерами, со специалистами, с коллегами, и коллективно ищем ответ на все эти вопросы. Собираем картину мира, та сказать, по крупинкам, по маленьким фрагментам, как пазлы. Но общая картинка не выходит, вернее всё выходит, но криво — непонятно почему, за счет чего и почему не собирается у других, ведь наборы пазлов одинаковые. Почти.
Первое, что может прийти в голову человеку, который увидел такие результаты и статистику – это его чёткая убежденность в тщательно скрываемом «секрете», который «носороги» никому не выдают. Именно секрете ловли — технике ловли, определении места, специального монтажа, волшебной (магической) насадке.
Вторая версия, разрывает головы мыслью о том в том, что «носороги» успели «подсадить» рыбу в водоёме, на что-то «своё», ведь водоём их собственный. Наркотики, валерьянка, уговоры каждого карпа персонально, с использованием яркой настольной лампы в стиле «В глаза, в глаза смотреть!» Всю зиму подсаживали, подсаживали, да подсадили…
Третья версия, она, конечно, для особо упоротых, но теоретически может иметь место – «носорогам», на их водоёме, просто возят рыбу. Все четыре года. В карманах, за пазухой, в трусах и вместе с едой в ланч боксах. Возможно есть и четвертая, и пятая, но они не такие популярные по методике телевизионной игры «100 к 1», а значит не стоят нашего и вашего внимания.
От количества подобных вопросов и версий становится все более интересно. Причем нам самим. Многие начинают обижаться, когда наши ответы на их логичные вопросы звучат как банальная «отмазка» или застенчивое утаивание. Но мы не такие, вы же знаете. Знали бы точно, рассказали. Мы всегда рассказываем, даже когда это идёт нам во вред. И многие, «хранители священных карповых истин и знаний» нас за это недолюбливают. Мы разрушаем их мифы, которые, как дым машины создают облака нереальной таинственности и поддерживает их, сотканный из загадочности и скрытности образ, таинственную ауру, наброшенную на их пустой, изрядно потрескавшийся глиняный горшок. Мы перекрываем им магический воздух, который они нагнетают в свои надувные костюмы ростовых кукол, чтобы вставать во весь рост и махать конечностями. После, они постепенно, начинают сгибаться, ломаться и наконец, падать, превращаясь в плоский, пустой и использованный… образ! О Боже… Мы слегка отошли от темы, надо вернуться в колею, и пусть эта статья будет скорее с тактико-техническим уклоном, всё равно здесь есть место лирике и философии.
Сказать честно, у нас есть свои мысли по поводу причин и происходящего, но представить их в неподготовленном и структурно не выстроенном виде, без осознанного анализа, было бы неуважением ко всем вам. Мы еще сами не определились с генеральной линией собственных выводов, и не хотим вас путать, представляя собственный анализ и выводы. Поэтому, мы решили дать вам возможность сделать свои собственные выводы на безе того, что сейчас будет изложено. Как раз проверите себя, как сможете применить на практике, тот максимум информации при подготовке к ловле, который будет вам предоставлен ниже. Лишь бы время позволило.
Место ловли – не было определено точно. Широкий коридор от 65 до 105 метров (рабочая площадь 800 м²), там, где чище, где тверже и куда можно спокойно добрасывать оснастку на толстой леске, с большим бойлом и ПВА-стиком 25 мм в диаметре. В стороны не уходим, там есть зацепы, сложнее вывести рыбу, нарушение правил. Забросы хаотичные, на разные дистанции. Каждые 2 часа перезаброс. После поклёвки рыбы, снасть отправляется примерно в ту же точку. Примерно, потому, как вы не знаете, где точно она лежала. Без клипсования. Можно и клипсоваться, наверное. В другой раз, я бы клипсовался, чтобы точно знать дистанцию поклёвки. Пригодится.
Прикормка и тактика прикармливания – варёные и пылящие (растворимые) бойлы, естественно, RHINO BAITS. Вкусы – DARK PLUM, KRAKEN и PANDORA, которая находится в разработке, на экспериментальном этапе, так сказать. Пылящие (растворимые) тоже наши, в промышленном масштабе пока не выпускаем, скорость растворения 1 час при нынешней температуре воды (14 градусов) и количестве рыбы в свиме. При этом, как минимум у трёх команд на водоёме была наша полная программа по прикормке. Это важно, для чёткого анализа и правильного понимания вопроса. Тактика прикармливания «Сетка» – хаотичное, без концентрации в центре, разбрасывание бойлов по всей площади выбранного участка свима (800 м² – 40 х 20 метров). Задача — загнать рыбу на вашу площадь и замучить её пищевыми сигналами –пусть метается и сходит с ума, от ваших прелестей.
Пропорции и соотношения в бойлах:
1-е сутки – пылящие 85%; варёнка 15%;
2-е сутки — пылящие 60%; варёнка 40%;
3-е сутки — пылящие 40%; варёнка 60%;
4-е сутки — пылящие 15%; варёнка 85%.
Чётко придерживаться этих цифр, вам, скорее всего, не нужно, важно понять принцип и соблюсти его в своей тактике. Важно начать ловлю быстрым привлечением, подавая рыбе высокоуглеводные прикормки и заканчивать используя питательный прикорм. Стартовый закорм около 100 бойлов, потом каждые 2 часа (темп перезаброса снастей) еще по 25 — 40 бойлов. После каждой рыбы еще 15 — 20 бойлов. После серии поклёвок прикармливать как после перезаброса снастей. Важно держать темп, и ночью и днем, для этого очень удобно использовать таймер. Помните, что в водоёме есть и другая рыба, которая охотно подъедает и уменьшает ваши бойлы, а ловить с пустым волосом очень сложно, хотя…
Оснастка – полностью свободная скользящая. Она необходима, чтобы определять даже самую слабую поклёвку, и даже весной. Индикация – важнейшая вещь. Зацепившаяся «селёдка» может не просигналить и провисеть на крючке полдня, не дав возможности клюнуть карпу вашей мечты. Обезопасьте себя от этого. Поводок 25 lb Hooklink Mono Mimicry 3D от Prologic – отличный материал, которые не дал осечку ни на одном вываживании из наших 25 пойманных карпов, что редкость для флюорокарбона. При этом, в случае сильных зацепов, вы отрываете именно поводок, а не леску или лидкор. Что касается лески, то мы ловили ею еще год назад, и даже не сматывали, так и продержав её на шпулях более 12 месяцев. Это леска Prologic серии River, размером 0,41 мм. Прекрасно держит, ни одного обрыва. И естественно, никаких шок-лидеров, прямо на леску, одеваете лидкор и ловите. Всё просто. Крючки BP Jungle размер от №4 до №6, волос мягкий, вплетаемый в намотку «флюра». И проверяйте остроту крючков почаще, это полезно.
Насадка – одиночный тонущий бойл 20 мм. В нашем случае лучшие результаты показали DARK PLUM от RHINO BAITS. Чуть хуже KRAKEN, потом LIVER и MEGALODON. Прошу нас простить за то, что пишем о своих бойлах, но на чужие мы уже давно не ловим. На ночь насадку увеличивали, ставили бойл 24 мм, чтобы не так беспокоила мелочь, и мы могли бы отдохнуть. Помогало. Не диповали, но почти всегда использовали ПВА-стик. Стик никуда не макали. Более быстрые поклёвки случались на бойлы, которые предварительно уже побывали в воде, но это известная метода, поэтому новостью для вас, наверняка не будет. Кому-то может показаться, что результат сделали ПВА-стики, то нашими ПВА-стиками пользовались, как минимум, еще пару команд на турнире, которые сумели разными способами добыть их себе. Скорее дело не в ПВА-стиках.
Вот, в принципе и всё, что заметили и знали – сообщили. Делайте выводы, желательно правильные и находите возможность их применять на практике. Надеемся, что вам пригодиться и вы сможете воспользоваться этими материалами в полном объёме и себе на пользу. И помните – здесь написано всё по «чесноку», а карпфишинг — это просто!
Дерзайте, спортсмены!
Команда “Бегущий носорог”, Краснодар
UNITED RHINO TEAM
#карпфишингэтопросто