Дебют в Братковке

 в рубрике RB Team, Новости
e9c4e7409831

Т еперь мы основательно подготовились к поездке на карповую рыбалку. Тем более, что собрались на спортивный водоем в с. Братковское, Краснодарского края, где рыба крупная и уже знакома с бойлами различных производителей карпового питания.
Погода, по прогнозам, должна была быть, в принципе, комфортной для рыбалки: переменная облачность, умеренный ветер западных направлений и плавно растущее давление. Температура воздуха от +17 днем до + 11 ночью. Температура воды + 15 градусов. Вполне «карповые условия», так сказать. Цель нашей поездки – протестировать некоторые бойлы Rhino Baits Lab. Не две пачки, как в прошлый раз, а в более масштабных объемах и и вкусах.

Как профессиональному ихтиологу, мен известно, что прохладная погода и охлаждение воды влияют на пищевое поведение карпа, поэтому была заранее составлена прикормочная программа, рассчитанная на двухсуточную сессию. Цель программы заключалась в следующем:

  • с начала сессии — дать мощный пищевой сигнал в точке прикармливания и заставить рыбу кормиться в свиме;
  • в дальнейшем — удержать рыбу в точке лова прикармливанием целыми бойлами, доля которых в прикормке к концу рыболовной сессии составит до 60 %.Дополнительные задачи мы себе поставили уже во время пути в Братковку – отработать самостоятельное вываживание рыбы, увеличить дальность заброса и улучшить точность заброса оснастки и спомба в темное время суток с помощью разметки на земле.

Мы приехали на водоем утром, разложили необходимое оборудование и приступили к изучению дна. Глубину не измеряли. Делали максимальный заброс и протаскивали маркерный груз по дну, выявляя участки с наименьшим слоем ила. решили ориентироваться по этому фактору. Маркированию решили уделить достаточное время, чтобы довольно точно составить маркерную карту и создать прикормочные точки в местах с максимально твердым дном. На комфортном для заброса расстоянии нашли извилистую полоску твердого дна (ила) шириной от 6 до 10 метров. Пока составляли маркерную карту, наши соседи по сектору поймали довольно таки большого карпа. Уже быстрее хотелось оставить маркер и забросить снасти с насадками, но, понимая важность изучения (знания) структуры и рельефа дна, продолжили выполнение приоритетных задач, несмотря на соблазн быстрее запроситься. По полученным данным измерений структуры дна приняли решение – не разделять прикормочные точки на дальнюю и ближнюю. Два прикормочных пятна у нас оказались на одинаковом расстоянии от берега, только между ними расстояние около пятидесяти метров. Но очень удобно тем, что сподовые удилища на одной клипсе.

Теперь настала пора готовить прикормку.
Небольшое количество «сыпухи» Сквид – Октопус и быстрорастворимый пеллетс CSL — 10мм. Затем он  пропитается ликвидом и при растворении в воде, по нашему замыслу, будут исполнять роль мощного генератора пищевого сигнала, который благодаря ветровому течению распространится на большое расстояние. На прошлой рыбалке мне очень понравились, как прикормка и насадка, бойлы Rhino Baits Lab. Теперь, имея достаточное количество бойлов разных ароматов, можно смело ставить эксперименты с этой прикормкой и насадками. Бойлы Pineapple N-Butyric — 20 мм и Rhino Honey — 20 мм. Резали и ломали в основном четвертинками, в итоге получилось около килограмма. Бойлы Rhino Horn – 20 мм, Kraken – 20 мм, Salmon – 20 мм, порезали на половинки, а также положил целыми бойлами. Все тщательно примешали и залили новым продуктом Rhino Baits Lab — CSL Premium, предварительно растворив в нем ликвид Сквид – Октопус (Сильвер).

Запах у ликера, конечно же, восхитительный. Понравилось в ликвиде CSL Premium еще и то, что он не сильно густой и впитывается в прикормку достаточно быстро, что бывает трудно с загустевшими ликвидами. Не нужно долго ждать, чтобы прикормка пропиталась жидкими составляющими ингредиентами и приобрела нужный вид и консистенцию. Буквально десять минут и прикормка готова к забросу. Для дополнительного привлечения карпа мы еще добавили около двух килограммов свежесвареной кукурузы и пшеницы, и только потом произвели стартовый закорм. На каждую прикормочную точку сразу прилетело по 15 SPOMBов.

Теперь можно было забрасывать удилища.
Насадки, в точке лова, решили выделять половинками Pop-Up бойлов, чтобы они отличались на дне от прикормочных бойлов, как бы возвышаясь над ковром прикормки. Чем кормим — на то и ловим. Специально для этой сессии навязали новых поводков, которые должны были хорошо подходить под эти условия ловли. Монтаж для ловли карпа использовали — складывающийся In-Line, а поводки с крючками Korda Kaptor Wide Gape 6.
На первом удилище в качестве насадки установили Kraken 20 мм + Pop-Up Monster Rhino Blak 12 мм.
На втором удилище — Pineapple N-Butyric — 20 мм + Pop-Up Meadow Honey (Rhino Bats Lab) 12 мм.
На третьем удилище — Kraken 20 мм + розовый Pop-Up Spice (Carp – Zооm).
На четвертом удилище — Rhino Honey  20 мм + Pop-Up Кука.
Все забросы оснасток производили с ПВА-стиками, в которых в качестве основной составляющей были крушенные бойлы вышеперечисленных ароматов.

3a334f65228a
587cc96b6814
956be8ce47dc

Поклевки рыбы начались практически сразу же после забросов. Это свидетельствовало о том, что рыба уже активно питается в свиме. Пару раз леска выезжала из рук сразу после заброса оснастки при установке свингера. Первая вываживаемая рыба сорвалась возле берега. Она просто уперлась головой в бровку на расстоянии трех метров до подсака. Теперь мы знаем особенность вываживания в этом секторе, и следующий наш карпик оказался уже на мате. Он попался он на Kraken от Rhino Baits с половинкой Monster Rhino Black.

Дальше у напарника была еще одна поклевка на Kraken от Rhino Baits + Pop-Up Horn, которая завершилась сходом рыбы на той же бровке. Вываживаемая рыба умело использовала подводные препятствия для своего освобождения от крючка. После очередного схода рыбы, нами было принято решение бросить по 8 спомбов в каждую точку и презабросить оснастки. Теперь на трех удилищах поставили Kraken от Rhino Baits с разными «попиками», а на четвертой оставили Pineapple от Rhino Baits + Pop-Up Meadow Honey (Rhino Bats Lab) 12 мм.

После повторного прикармливания, мы получили одну нереализованную поклевку. Клев рыбы резко прекратился, так же, как и начался. Снова кормим – снова нереализованные поклевки. Сосед по сектору объяснил, что это маленький карпик, которого запустили недавно, хватает и тянет только за бойл и на крючок не попадается. Пусть оно будет так – нам от этих рассказов легче стало! А то мы начали грешить на неправильные монтажи и тупые крючки. Чуть было не сели все перевязывать.

1e5be12f6bc0
9e3afde6ac25

Приготовились к ловле в темное время суток, перезабросили оснастки. В прикормку для вечернего кормления добавили смесь рыбного пеллетса Халлибут Фишмил (Копенс) разных диаметров. Вечерний закорм — по десять спомбов на каждую точку произвели уже в сумерках, по еле видимым ориентирам. Все рыбаки – соседи разъехались по домам. На водоеме мы остались одни. Сели трапезничать, но расслабиться нам рыба не дала. Поклевка произошла опять на Kraken с половинкой Monster Rhino Black. Рыба мощно стравливала леску со шпули при поклевке, а после подсечки, наоборот, пошла к нашему берегу. Довольно быстро, без изнурительного вываживания, рыба проплыла над бровкой и подошла к берегу. Когда уже рыба была возле подсака, мы поняли, что это трофейный экземпляр.

Особо бурного сопротивления не было, видимо карп смирился с тем, что его поймали и, после нескольких разворотов и выкрутасов, рыба была в сетке подсачека. Только переместив трофей на мат, мы смогли оценить его размеры. Это бы довольно крупный, почти круглый карп с переломанным хвостом. Явная «задесятка». Сделали фото с трофеем, но фотографии не получились, так как было темно и света для качественного фото не хватало, поэтому мы решили посадить трофей в карповый мешок и сделать фотоснимки при лучшей освещенности, уже  утром. Утром взвесили трофей — 12 600 грамм. Это был успех! После поимки трофея мы принимаем решение поменять насадки на более свежие. После перезабросов оснасток прикормили по 8 спомбов на каждую точку, достаточно точно.

Ночью (около трёх часов) была еще одна поклёвка карпа. Напарник тренировался самостоятельно вываживать карпа (на 6 кг) в ночное время суток. Я не просыпался и даже не слышал происходящего. Утром мы проснулись, но покидать теплые уютные спальники не хотелось. Но на поклевку пришлось встать. Оказался «мелкокарпик» граммов на шестьсот. Ну а дальше – перезабросы, утренний закорм по пять спомбов в каждую точку. Состав прикормки изменили в сторону увеличения фракции. Немного «сыпухи» Сквид – Октопус и быстрорастворимого пеллетса CSL  10мм. оставили. Основную массу прикормки (где-то 60 %) составили бойлы – резанные и целые. Добавили немного зерновых. Через час после закорма точек — поклевка карпа на Salmon – (Rhino Baits Lab), 20 мм. + Pop Up Spice (Carp – Zооm). Вес карпа — 5200. После каждой поклевки мы всегда добавляем коброй по 15 бойлов разных вкусов на каждую точку. Снова перезабросы. Меняем насадки. Фавориты насадок определены, но мы все равно меняем комбинации бойлов, потому, что наша цель протестировать разные ароматы бойлов. Насадочные бойлы на протяжении всей сессии не диповали – ароматика бойлов самодостаточная. Чтобы еще больше обмануть рыбу, из ведра с прикормкой стали выбирать для насадки пропитанные CSL Premium и ликвидом Сквид – Октопус бойлы. Начали насаживать на волос одиночные тонущие бойлы разных вкусов.

Презабрасываем оснастки и снова кормим через каждые два часа. Сначала по три спомба на точку, потом по пять. Редко происходят одиночные пики, подсечка ничего не приносит, но мы все равно кормим и насадки меняем на новые. Обязательно на каком-нибудь из удилищ стоит Кракен Рино.
Обратился к записям в тетради. Выяснилось, что все поклевки происходят через час после кормления. Такая тенденция прослеживалась вчера и повторяется сегодня.
Используя эти статистические данные, принимаем решение в последующем кормить по три – четыре спомба на каждую прикормочную точку, но каждый час. Записи вчерашнего клева рыбы в тетради показали, что активность карпа прогнозируется около полудня. И еще заметили, что когда ветер перестает дуть и на водоеме штиль – активность рыбы резко снижается, что заметно по частоте поклевок.

В одиннадцать часов закормились по шесть спомбов на точку и стали готовить оснастки и стики для следующих забросов. Западный ветер начал усиливаться и в 12 часов 05 минут сразу синхронный дуплет. Поклевки начались прямо по сценарию прошедшего дня. В итоге на карповый мат приплыл один зеркальный красавец на 6 500, который польстился на Pineapple N-Butyric 20 мм + Pop Up Meadow Honey 12 мм. После дуплета – сразу докорм по три SPOMBа. Приготовили насадку — Monster Rhino Blak –20 мм.+ половинка Pop-Up Monster Rhino Blak 12 мм. Через час после заброса на нее поймали «мелкокарпика» на один килограмм. Снова дуплет – теперь на мате две рыбы. Чешуйчатый карп на 5 500 клюнул на Rhino Honey 20 мм + Pop-Up Meadow Honey 12 мм. Голый карп весил три килограмма и польстился на одиночный Ананас Рино. Вот нам и пригодились сразу два подсачека наготове.

Снова возвращаем оснастки на места и добрасываем в свим по четыре спомба. Теперь насадка-фаворит у карпа — одиночные бойлы, пропитанные жидким карповым питанием, которые мы достаем из прикормочного ведра. И не важно, Мед это или Ананас. Через полчаса – поклевка карпа весом 3 500. Проходит еще полчаса — карп 3 000, теперь на Ананас Рино и «попик Рино Мед. Замечаем, что рыба стала клевать с периодичностью одна поклевка в тридцать минут. Снова кормим, увеличивая количество спомбов на точку, понимая, что рыба в свиме жадно «пылесосит» нашу прикормку. Это дает результат в виде любителя Ананаса Рино с плавающим Медом, весом на 5 700.

Снова перезабросы оснасток с стиками. Пробовали забрасывать два вида стик – микса:
Один тяжелый, в составе которого, пеллетс разных диаметров то 1 м. до 6 м. и крушенные бойлы.
Другой с более легкой фракцией – крушенные бойлы, пеллетс 1мм. и «сыпуха» Сквид – Октопус.
Ответная реакция была разной на состав стик-микса и поклевки быстрее происходили на более легкий состав. Также на скорость поклевки влияло месторасположение насадки. Если при забросе попадали на глубокий ил, то поклевки на эту снасть можно не ждать – Ин Лайн глубоко уходит в ил. По этому, если не попали при забросе «по месту», то выматывали оснастку, меняли стик и снова перезабрасывали. Начали потихоньку собирать палатку и вещи – вечером решили ехать домой. Рыба нам не давала это сделать. Карпики от двух до шести килограммов стояли на обеих прикормочных точках и поклевки происходили через 10-15 минут после заброса. Насадки карп предпочитал те же – Кракен + половинка Pop Up Монстер Рино Блэк и Ананас Рино одиночный.

Частые поклевки рыбы не давали нам собирать вещи, поэтому мы просто вымотали удилища, положили их на стойки и стали спокойно собираться домой. Все поставленные задачи, которые мы себе поставили перед сессией, выполнены на все сто процентов. Самостоятельное вываживание рыбы мы отработали. Оснастки и спомбы падали ночью туда, куда мы хотели их забросить. Индивидуальную дальность заброса не увеличили, но набросались карповыми и сподовыми удилищами вдоволь. С помощью частого прикармливания и увеличения фракции прикормки мы смогли задержать карпа в прикормочных точках. Использование прикормки, в которой половинки и целые бойлы составляют 60 % от общей массы, оправдано стабильными поклевками; такую прикормку можно применять «по холодной воде», не боясь перекормить рыбу.

Отдельно отмечу качество CSL Premium — (Rhino Baits Lab). Своей консистенцией и проникающей способностью, а также ароматом абсолютно оправдывает приставку Premium.
Бойлы Rhino Bats Lab показали себя не только как прикормка, но и прекрасно отработали в качестве насадки. Мы получили поклевки на все ароматы, но в фаворитах на данной сессии были: тонущий Kraken – 20 мм + Pop Up Monster Rhino Blak и тонущий Pineapple N-Batyric – 20 мм. один на волосе или с подсадкой Pop Up Meadow Honey.
На следующую сессию хотим приобрести все вкусы Pop Up Rhino Bats Lab, чтобы иметь пространство для маневров. Надеюсь, все самые уловистые комбинации у нас еще впереди…

Всем НХНЧ!

kraskafooter2