ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ ЗИМЫ…

 в рубрике RB Team, Статьи
20170528_134832

В сезоне 2017 года нашей команде, в составе Валерия Усачёва и Анатолия Кириллова посчастливилось стать филдтестерами компании Rhino Baits — российской компании производителя питания и прикормок для ловли карпа, родоначальником и создателем которой является чемпиона мира по карповой ловле Артём Колесников. компании, чьи продукты уже обрели своих почитателей не только в России.

На конец мая, в период проведения первого этапа Кубка России 2017, на водоеме Гавриловка в Самарской области, было решено провести коммерческий турнир. Изучая предварительный прогноз погоды, а также результаты прошедших соревнований, проводимых в данный период времени, мне казалось, что 10 сектор будет являться одним из основных претендентов на призовые места. Жеребьевка прошла удачно и нашей команде выпал именно он, 10 сектор, один из 3-х «египетских» секторов в Гавриловке. На нём мы завершали спортивный сезон 2016 года, участвуя в Чемпионате Оренбургской области по карповой ловле, но тогда не слишком удачно.

Выпавший нам сектор представляет собой обширное плато без явно выраженного рельефа, с плавным подъемом к берегу и плавным увеличением глубины в сторону 9 сектора. Левая часть сектора на дистанции от 57 до 40 метров имеет густую растительность на дне. В четверг, здесь мы постоянно  видели выходы рыбы на поверхности воды, поэтому сразу было решено одно удилище всегда держать за стеной травы. Вторая точка ловли располагалась прямо по направлению, на дистанции 50 метров. Её мы облавливали двумя удилищами. Третья точка ловли располагалась у правой границы сектора, тоже за стеной камыша.

Прикормка — важный инструмент у карпятника, и её использование во многом определяет результат ловли в будущем. Наша команда тщательно подходит к этому вопросу. Мы стараемся не накормить рыбу прикормкой, а приманить её, то есть дать именно такой объём прикормки, который привлечет рыбу и позволит её долго ловить. Мы быстро приготовили наши прикормочные миксы, которые выглядели следующим образом:

Состав прикормочной смеси:

Вариант 1.

  1. Бойлы молотые Rhino Baits Dark Plum (Темная Слива) , Rhino Baits Rhino Honey (Мед) , Rhino Baits Liver (Печень) — 50%
  2. Пеллетс Coppens Carp Premium 6, 10 mm — 50 %

Вариант 2.

  1. Бойлы молотые Rhino Baits Kraken , Rhino Baits Liver (Печень) — 50%
  2. Пеллетс Coppens Carp Premium 6, 10 mm — 30 %
  3. Вареная кукуруза, конопля с перцем чили – 20 %

Состав жидкой части:

  1. Rhino Baits CSL — 70%
  2. Rhino Baits Molasses — 30%

В качестве насадки мы использовали, как искусственные (кукуруза, пена) насадки, так и поп-апы Rhino Baits. Поп-апы нам очень понравились своей хорошей плавучестью, а также приятным и стойким ароматом. Все забросы оснасток были только с ПВА-стиками, состав которых очень прост, но эффективен – молотые бойлы Rhino Baits Слива, Мёд, Кракен.

День прошел спокойно, впрочем, как и всегда на этом водоеме.  Только около 10 вечера первого дня, мы услышали первые «пики». Посовещавшись, а также зная информацию о вновь запущенной в водоём рыбе и ее размере, мой напарник, Валерий Усачёв, имея огромный багаж знаний и не меньший практический опыт, сделал поводок, который должен был помочь нам избавиться от пустых поклевок. При этом насадки мы стали использовать очень маленького размера – около 6 мм. Наши предположения оказались верными и первый «румын» был у нас на мате в 01.00 пятницы. Когда рассвело, то нашему взору открылась поистине потрясающая картина – гладь на воде и вновь привезенные резвящиеся «румыны», по всей глади озера.

Выходы рыбы были и по всему периметру нашего сектора. К утреннему протоколу у нас в зачете 10 рыб весом 18, 200 кг, и отрыв от второго места составлял почти 13 килограмм. При этом «работали» точки прямо и за стеной камыша. Левая точка за травой практически не приносила поклёвок и было решено левую палку перенести в точку,прямо на плато. Днём мы продолжили прикармливать том же темпе, но решили заменить шумные спомбы на «колдовские» и «нашенские» ракеты. Также, мы решили начать кормить целыми 20 бойлами из кобры. Рыба отлично на них отзывалась – возможно, она их и не ела, но эффект падающего корма (постоянное «буль-буль»), а также отличный состав бойлов Rhino Baits заставлял ее не покидать наш сектор. Поклёвки продолжались целый день, вечерний протокол принес нам в общей сложности 27 рыб в зачет и почти 51 килограмм веса в улове. Надо сказать, что за все это время у нас было всего 2 схода — это отличный показатель.

Ночь с пятницы на субботу принесла нам 4 рыбы, а уже в период с 4.30 до 11.30 у нас было еще 20 поклёвок, что добавило нам 17 рыб в общий зачет. Итого + 21 рыба к предыдущему вечернему протоколу. Неплохой темп. К полудню, ветер сменил направление, задул в «хвост» водоема и за весь субботний день мы поймали только 1 карпа. Возможно, можно было бы поймать и больше, но кардинальная смена ветра, а также отсутствие дополнительной мотивации не позволили этого сделать. Насколько серьезно влияние ветра на рыбу вы можете оценить сами.

В этот момент, главным стимулом для последующей ловли для нашей команды, стал Александр Борисович Ремезенцев, который зайдя в наш сектор,  сказал: «Моя программа по подсчету результатов рассчитана на 50 пойманных рыб и не очень хотелось бы ее расширять». Но к этому времени, у нас в зачёте было уже 49 пойманных карпов, и цель появилась сама собой – поймать как минимум 51 карпа.

Мы не меняли тактику, а работали в выбранном режиме, стараясь делать все аккуратно и чётко. И результат не заставил себя ждать. До окончания соревнований нам удалось поймать еще 3 карпов, в итоге наш результат составил 52 пойманной рыбы общим весом 99, 345 кг. Это была убедительная победа, которая еще более сложна ранней весной, но мы справились!

img_20170523_1918271
img_20170528_0730591

В заключении хочу сказать, что данный результат, во многом,  стал возможен благодаря тому, что нам удалось избежать большого количество сходов, которые, как дамоклов меч, преследовали многие команды и далеко не всем удалось найти верное решение и справиться с ними. Потери рыбы на соревнованиях всегда вспоминаются с горестью, но главное — делать правильные выводы. Ну и конечно, залог нашего успеха — это слаженная работа нашей команды и вера в себя!

Команда «Карп Триумф», г. Самара
UNITED RHINO TEAM
#карпфишингэтопросто

kraskafooter2